ESTÁDIO DA LUZ: 17 ANOS, 17 TOPS

A 25 de outubro de 2003 tornava-se realidade uma obra incontornável da história do Sport Lisboa e Benfica. "Nascia" o novo Estádio da Luz! Dezassete anos depois, o Site Oficial reuniu 17 curiosidades entre os melhores factos.

Bastião da democracia, mesmo em tempos de Ditadura, o Clube deu a voz aos Sócios para se pronunciarem em Assembleia Geral. A votação decidiu favoravelmente e o mítico Estádio do Sport Lisboa e Benfica, erguido a 1 de dezembro de 1954, seria substituído por um recinto novo, moderno e dinâmico.

Assim, a 25 de outubro de 2003, a nova Catedral ganhou forma oficial, e a inauguração foi apadrinhada pelo Nacional de Montevideu. Nas bancadas repletas, a festa! Nos olhos dos Benfiquistas, o brilho que personificava o orgulho, a alegria, o desejo de dar continuidade a uma história de Glória.

Palco de jogos emblemáticos, vitórias expressivas ou arrancadas a ferros e de festejos inolvidáveis, como, por exemplo, o Tetra, o novo Estádio da Luz conta com 426 jogos oficiais realizados pelas águias, sendo que a equipa triunfou em 315 ocasiões. A jogar em casa, o Benfica marcou 965 golos e sofreu 306.

O Estádio da Luz, o 30.º mais valioso do mundo, de acordo com o ranking de 2020 da consultora Brand Finance, acolheu, em 23 de agosto deste ano, o jogo decisivo da Liga dos Campeões 2019/20, e, antes disso, ainda mais dois jogos da Final 8. Pela segunda vez o recinto recebeu a mais importante partida da Champions.

foto

Jogador com mais jogos e minutos oficiais

• LUISÃO: 266 jogos e 23 692 minutos

O antigo capitão do Benfica, hoje diretor técnico, foi o futebolista que mais jogos fez no novo Estádio da Luz: 266, que se dividem em 200 vitórias, 41 empates e 25 derrotas. O antigo defesa-central chegou a Lisboa proveniente do Cruzeiro em 2003/04. Rapidamente se assumiu no eixo mais recuado da equipa e aí se manteve, como uma referência, até 2017/18, época em que terminou a carreira.

foto

Jogador com mais golos oficiais

• CARDOZO: 105 golos

Aos 37 anos, o avançado paraguaio ainda faz o que melhor sabe: golos. Representa atualmente o Libertad, mas entre 2007/08 e 2013/14 vestiu de águia o peito e foi um terror para as defesas contrárias. Com mais de 170 golos pelo Benfica, Cardozo é o estrangeiro com mais tentos no Clube e também o futebolista que mais vezes festejou na nova Catedral: 105 vezes em 147 jogos oficiais realizados.

foto

Maior período de invencibilidade

• OUTUBRO DE 2012 A SETEMBRO DE 2014: 51 jogos

Curiosamente, foi no mês do aniversário do Estádio da Luz que arrancou a maior fase de jogos oficiais sem derrotas do Benfica no seu reduto. A 6 de outubro de 2012, frente ao Beira-Mar, as águias venceram por 2-1, dando início a mais de meia centena de partidas sem conhecer o sabor do desaire. No total foram 42 triunfos e nove empates. Neste período, terminado a 16 de setembro de 2014, o Benfica, para além das equipas do futebol português, mediu forças com Bayer Leverkusen, Newcastle, Juventus, Tottenham ou Paris Saint-Germain, entre outras.

foto

Maior série de vitórias

• 12 VITÓRIAS EM 2019/20

A época passada fica marcada na história do Estádio (até ao momento) como a que detém a maior série de triunfos: 12. A mesma teve início a 28 de setembro de 2019, diante do V. Setúbal, com a vitória por 1-0, através do tento de Vinícius, e finalizou com a derrota (0-1) ante o SC Braga. O último triunfo desta série aconteceu a 4 de abril de 2020, com o Famalicão, na primeira mão da meia-final da Taça de Portugal (3-2).

foto

Maior período sempre a marcar

• AGOSTO DE 2010 A MARÇO DE 2012: 52 jogos

Nunca o Benfica faturou tanto tempo de forma ininterrupta no novo Estádio da Luz como entre agosto de 2010 e março de 2012. No total são 52 jogos sem ficar em branco na condição de visitado. Neste período, os encarnados registaram 43 vitórias e cederam quatro empates e cinco derrotas. Apontaram 130 golos (média de 2,5 por desafio) e sofreram 49 (0,94).

Jorge Jesus

Treinador com mais jogos e vitórias

• JORGE JESUS: 157 jogos e 129 vitórias

O técnico que regressou, no arranque de 2020/21, ao Sport Lisboa e Benfica é também quem tem mais jogos e mais vitórias na Luz: 157 e 129, respetivamente. Jorge Jesus chegou ao Clube pela primeira vez em 2009/10 e saiu no fim de 2014/15. Para além destes números, é de destacar que conta, ainda, com 18 empates e 10 desaires, o que perfaz 82,2 por cento de triunfos.

foto

Jogo com maior assistência

• BENFICA-V. GUIMARÃES: 64 591 espectadores

O 13 de maio de 2017 será para sempre inesquecível para os Benfiquistas. Neste dia, o Clube carimbava, pela primeira vez na sua história centenária, o Tetracampeonato. Para um dia especial, um número especial: 64 591. Este foi o total de espectadores presentes na Luz no jogo da 33.ª jornada da Liga NOS de 2016/17, que, ainda hoje, é o que recebeu mais pessoas num encontro oficial. Resultado? 5-0 para as águias!... e festejos pela noite dentro.

Benfica-Braga

Adversário que mais vezes jogou na Luz

• SC BRAGA: 23 jogos

Nunca ninguém visitou tanto a casa do Benfica como o SC Braga. Seja para o Campeonato Nacional, Taças da Liga ou de Portugal, ou mesmo a contar para a Liga Europa, já houve duelos entre estes dois emblemas para todos os gostos e com todo o tipo de resultados. As águias estão na dianteira com 16 vitórias; os minhotos venceram por duas vezes, e registaram-se cinco empates.

foto

Equipa internacional que mais vezes jogou na Luz

• MANCHESTER UNITED E ZENIT: 4 jogos

Sempre a contar para a Liga dos Campeões, Manchester United e Zenit são os adversários internacionais com mais visitas: quatro. Os ingleses vieram à nova Luz sempre nas fases de grupos, com o Benfica a alcançar uma vitória, um empate e duas derrotas; marcou três golos e sofreu quatro. Os russos, que perderam três desafios e venceram um, jogaram para a fase de grupos em duas ocasiões e para os oitavos de final noutras duas, sendo que foram sempre eliminados. Com o Zenit, os encarnados faturaram seis golos e sofreram dois.

foto

Adversário com mais derrotas e mais golos sofridos

• MARÍTIMO: 18 derrotas e 66 golos sofridos

O Marítimo é o emblema que mais derrotas sofreu no novo Estádio da Luz. Em 20 jogos realizados, os madeirenses perderam 18 e só empataram dois. Nunca ganharam! O Marítimo é, igualmente, a equipa com mais golos sofridos nas deslocações ao reduto da águia: 66, à média de 3,3 por partida. Para estes números em muito contribuem as três goleadas por 6-0 ocorridas em 2015/16, 2016/17 e em 2018/19.

foto

Maior goleada

• BENFICA-NACIONAL: 10-0

O Benfica parece ter, de facto, predileção por formações que viajam do Arquipélago da Madeira. A maior goleada na nova Catedral foi um 10-0 ao Nacional, a 10 de fevereiro de 2019. Grimaldo inaugurou o marcador minuto 1, mas, apesar do golo madrugador, ninguém acreditava que iria terminar na dezena. O bis de Seferovic fechou a primeira parte em 3-0. Na etapa complementar João Félix, Pizzi, Ferro, Rúben Dias, Jonas, por duas vezes, e Rafa fecharam a contagem.

foto

Primeira parte com mais golos marcados

• BENFICA-V. SETÚBAL: 5 golos

Estávamos no início da época 2009/10 quando o Benfica derrotou o V. Setúbal, por 8-1. A partida ficou resolvida logo na primeira parte, com os da casa a irem para o intervalo a vencer por 5-0. Javi García fez o primeiro, de cabeça, aos 16'; Luisão, cinco minutos depois – aos 21' –, também com um cabeceamento, fez o 2-0; Cardozo marcou de grande penalidade, aos 29'; Aimar, aos 35', fez o 4-0 com magia; a contagem desta primeira parte demolidora fechou com Ramires, aos 37'.

Ferro

Segunda parte com mais golos marcados

• BENFICA-NACIONAL: 7 golos

O jogo dos 10-0 de 10 de fevereiro de 2019, para além da maior goelada, traz outro recorde: a segunda parte com mais golos. No total foram sete. João Félix marcou de cabeça, aos 50'; Pizzi faturou de grande penalidade, aos 54'; Ferro cabeceou para o 6-0, aos 56'; Rúben Dias, também de cabeça, festejou, aos 64'; Jonas, de livre, aos 85', e em bola corrida, aos 90', bisou; Rafa também fez o gosto ao pé, aos 88'.

foto

Jogador com mais jogos na UEFA (Liga dos Campeões e Liga Europa)

• LUISÃO: 62 jogos

O brasileiro é o (ex-)futebolista com mais jogos nas competições da UEFA no novo Estádio da Luz: 62, divididos entre Champions e Liga Europa. Na prova milionária, Luisão realizou 34 jogos (quatro deles nas rondas de qualificação); na Liga Europa jogou 28 vezes, sendo que um encontro foi nas pré-eliminatórias de qualificação. O antigo capitão alcançou 42 vitórias, nove empates e 11 derrotas.

foto

Jogador com mais golos na UEFA (Liga dos Campeões e Liga Europa)

• CARDOZO: 20 golos

O goleador maior no novo Estádio da Luz é também o rei do golo neste recinto nas competições europeias. Na Liga dos Campeões ou na Liga Europa, Cardozo nunca se atemorizava, estava sempre pronto a fazer estragos, e na UEFA, na nova Luz, aconteceu por 20 vezes. O antigo 7 faturou 13 golos na Liga Europa e sete na Champions em 40 desafios.

foto

Jogador com mais jogos nas Taças (Liga e Portugal)

• LUISÃO: 30 jogos

Das três dezenas de encontros feitos nas Taças nacionais, grande parte – 21 – foram na prova-rainha. Os restantes nove foram na Taça da Liga, uma prova criada mais recentemente (2007/08). Na Taça de Portugal, o antigo capitão venceu 15 dos 21 jogos, empatou quatro, perdeu dois e apontou cinco golos; na Taça da Liga, Luisão nunca perdeu na Luz: oito triunfos e um empate.

foto

Jogador com mais golos nas Taças (Liga e Portugal)

• CARDOZO: 17 golos

Letal dentro da área, Cardozo não deixou os seus créditos por… pés alheios também nas Taças de Portugal e da Liga. No total foram 17 remates certeiros em 19 jogos realizados. Curioso o facto de ter mais tentos do que encontros na Taça de Portugal: 15 em 12. No que concerne à Taça da Liga, regista dois golos em sete partidas.